Thursday, May 26, 2011

《MILK》 關武俠小說專輯 + 訪問



剛剛出版(514期)的 《MILK》 雜誌 Book B 有一個有關武俠小說專輯, 當然訪問了喬靖夫, 也順帶訪問了我和阿滔, 有興趣的可以買來看看。




http://2.bp.blogspot.com/-FXtQhyMv97c/TeCiM4FA8MI/AAAAAAAAJVw/OuXXBvxjrkU/s1600/Milk_%25E6%25AD%25A6%25E4%25BF%25A0%25E5%25B0%258F%25E8%25AA%25AA.jpg
很喜歡這專題的版面設計,很型 !

早期試稿

這是武道狂漫畫最早的兩頁試稿。當時圈稿還是用鉛筆的...

http://3.bp.blogspot.com/-gttBlGqS64M/Td0ol57UEcI/AAAAAAAAJTg/f42leBb6SL8/s1600/test-02.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-sfOD24_v1B8/Td0omOXUcvI/AAAAAAAAJTo/_gjBmdDcX0E/s1600/test-01.jpg
那時的分鏡是像電影的storyboard多一點...

Saturday, May 21, 2011

第三版!

今天再次在報攤看到 《武道狂之詩》 漫畫, 原來已經是第三版了!! 興奮極了! 以銷量來說, 成績算是很不錯。當然在質素方面仍然有很多需要改良的地方。我們會繼續努力以赴! 謝謝大家的支持。


第三版的書帶是彩色的, 而第二版是粉紅色的, 封面書名都是印金的(第一版是盪金的)

由於
書帶是彩色的, 我也特別買了一本來留個紀念。看看背後書帶才知道已經預告了第二, 三期的出版日期, 如下:
第二期
7/20 香港書展 第三期 7
/29 香港動漫節

因此, 現在我們正瘋狂趕稿中!!!

Thursday, May 19, 2011

刪去了的畫格 Deleted Frames

最早期未刪剪的版本比現在的頁數多約四份之一, 由於頁數有限加上節奏不夠明快, 因此改至現在的版本。 在此讓大家看看部分未刪改前的畫稿:


第一章: 鬼刀陳第一次出鏡是全版圖的,後來因為編幅有限及效果不太理想而改成小圖。還有這些流氓樣貌不太好看, 太多他們的突寫鏡頭也令人食慾大減吧 XD


張鵬出場也是一樣本是全版圖的,也是因為要刪減頁數需而改成現在的樣子.



第一稿的”星追月”跨頁,原本是與一般內文的畫法,後來改用了插畫的畫法,內容也以連續快拍影像的方式去描繪燕小六與鬼刀陳拔劍速度的對比.

其實刪剪了的畫面還有很多...... (痛~~)

Wednesday, May 18, 2011

台灣網站的介紹

《武道狂之詩》熱血武俠漫畫正式在台登場

由香港夢馬工作室所推出的漫畫《武道狂之詩》,第一集於本月份正式在台上架。

  「天下無敵」簡單的要命的四個字,世上的練武者,誰沒有夢想過這四個字?但……又有多少人有膽量宣之於口?武俠小說是中國文化的獨有的小說類型,從金庸、古龍,到黃易,武俠文化之於華人是不可或缺的存在。近來獨創「狼派」武俠的喬靖夫,在華人武俠領域再掀波瀾。

  號稱「巴蜀無雙」,以超凡武學坐鎮四川的青城劍派,如貴族般的讓眾人尊崇,卻遇上了創派百年來的最大危機,強大的武當派遠征軍打著「天下無敵」的旗號,以稱霸武林的氣勢,登山求戰……

  二十三歲之時就孤劍剿滅「山西群鬼」三十一妖人,被譽為百年難得一見的劍術天才,青城派掌門「何自聖」,及年僅十七歲便晉身掌門道傳弟子的少年奇才 「燕橫」,一招突破縱橫江湖二十載刀客「鬼刀陳」,一劍阻止了血流成河的江湖混戰。這兩個縱橫不同世代的奇才,以不屈的魂魄,捍衛青城派威名,嶄新的武俠 之路就此展開。

小說原作者喬靖夫對於武打的描寫清晰有序

  小說原作者喬靖夫對於武打的描寫清晰有序,拆招對戰之間的速度感流暢,而夢馬工作室將原作文字轉化為圖像的呈現更是用心,過招分鏡以水墨沙筆展露過招氣勢,搭配熱血對白再次喚醒眾人的武道魂。

水墨沙筆展露過招氣勢

  另一方面,作者對於兵器的詳細描寫,在漫畫也完整的忠實重現,青城派掌門何自聖的「雄雌龍虎劍」以及武當派挑戰者葉辰淵的「坎離水火劍」,兩對雙刀從形狀、雕花到其名號皆細細雕琢,讓閱讀者懷抱著期待,如此神兵,又將會搭配著什麼樣的劍技舞動?

拆招對戰之間的流暢速度感

  武術可分為羊派與狼派,一以表演以及強身健體為主,一以修習實戰格鬥為主的技藝為要,因此《武道狂之詩》被稱作「狼派」武俠之作。有多久沒有看過令人熱血沸騰的武俠作品了?《武道狂之詩》,從經典武俠原點再出發,以獨特視角與筆法,創造出凌厲狠勁,強悍而不孤的濃厚「狼派」風味!

兵器由漫畫完整忠實重現

Source: 巴哈姆特 http://gnn.gamer.com.tw/5/53585.html

第《新少年》刊頭專欄三

http://1.bp.blogspot.com/-IlJlUAumuRY/Tb6ETkP6BaI/AAAAAAAAJKg/VGAYuBkrzt4/s1600/%25E5%25B0%2588%25E6%25AC%25843s.jpg
第10 期(第三回) 4月08日

Saturday, May 14, 2011

《e-zone》雜誌訪問

http://3.bp.blogspot.com/-fVnCgEq9HWc/Tc49TfZFLTI/AAAAAAAAJQY/oobkKM5Zrco/s1600/ezone-20110503s.jpg

這訪問刊於上星期出版的《e-zone》雜誌訪問, 談及有關數碼製作。

《Milk》Best Buy Creators

http://2.bp.blogspot.com/-BQ_nzmIz4Ho/Td_jt4l5RwI/AAAAAAAAJUA/ecbltV0ho5U/s1600/Milk-Best-buy-creators-2011-05-11s.jpg

今期《Milk》雜誌:專欄 「Best Buy Creators」有我的訪問,內容介紹我一些隨身物品。有興趣可買來看看。

2011. 07.02 已經有網上版有興趣看大圖可到 uat-milkwww.zinehk.com

《新少年》刊頭專欄一

《新少年》刊頭專欄一【武道狂英雄榜】

http://1.bp.blogspot.com/-6K_OY7jhU_g/Tb6Eqm6WJyI/AAAAAAAAJKo/ZFbMEVVlXV4/s1600/%25E5%25B0%2588%25E6%25AC%25841s.jpg
按圖可放大.

想看更多人物介紹可到武道狂之詩官網:
http://www.blood-and-steel.com/actor.asp

http://1.bp.blogspot.com/-C56k1lpRtEY/TXYRRT1_NwI/AAAAAAAAIZw/9WsaUDB46nc/s1600/%25E6%2596%25B0%25E5%25B0%2591%25E5%25B9%25B42011_8_11-cover-s.jpg 連載於《新少年》第8期 (第一回) 3月11日

漫畫製作流程簡介

連同我自己,「夢馬工作室」共有六名漫畫師(之前已經介紹過), 若以三個月之內出版約180頁的單行本, 每星期就要應付15到20頁的稿量,工作相當繁重,真是一天都不能病!以下是《武道狂之詩》漫畫版的製作流程和各漫畫師的崗位:

01) 方向——擬定每個章節的編寫重點,包括怎樣取捨、剪裁、增刪原著小說的內容,定下個別重點場面處理的大方向。(TOE+FELIX)
02) 改編劇本——按已定下的方向撰寫劇本,肩負把文字「翻譯」為影像的第一關(TOE)


03) 分鏡——參考劇本,以影像來說故事,也是一本漫畫的靈魂。(FELIX)


04) 初稿——在潦草的分鏡本繪畫初稿,人物、背景、透視等初步成形。
(FELIX + JACK)


05) 人物描線——按初稿描繪人物,也就是港漫裡「勾頭」和「駁身」
兩個工序二合為一。(FAI)


06) 兵器道具(DENMARK)——利用已預先建模的3d兵器,配合已描線的人物擺位作參考,然後才繪畫。
07) 背景——類似兵器的製作,某些建築物會預建3d模型以供參考。(SANG)
08) 效果——追加風位、氣氛。(HO)


09) 畫面監修——完稿後來一次總監修。(FELIX)

10) 文字編輯、監修——影像化之後,部分對白及旁白會顯得冗贅而刪去,也有部分畫面需要添加對白旁白來輔助說明,最後由喬靖夫作終極監修來統一文風。(TOE+JOZEV)

11) 排版設計....

以上是個最基本的製作流程, 日後有機會再詳細分享有關我們製作上的有趣事。

Monday, May 9, 2011

內地版 vs 香港/台灣版

今天終於收到了內地版漫畫,剛剛手上有本香港第二版,於是拿來作一下無聊小比較:



書度都是32開,大少完全一樣。但是之內地版(左)比香港版薄三份一,明顯內地版的紙質比香港的薄很多。也較粗糙。


印刷方面香港版也優勝很多,內地版印得很灰。(看燕橫的臉色便清楚)
內地版的書名沒有專色,但過了UV;香港版第一版盪金,而第二版印專色金。
版面設計其實也有些不同的,內地版的燕橫較大(close up),1期數字設計及位置也是不同的。還有一個最大的分別是作者的名字:內地版在封面和書脊都有滔和我的名字,也有夢馬工作室的logo,香港/台灣版則沒有。整體來說,我自己都是喜歡香港/台灣版(即東立版)多一點點。

Wednesday, May 4, 2011

Monday, May 2, 2011

《武道狂》台灣版漫畫已經出版!



《武道狂之詩 》漫畫台灣版終於出版囉!( 贈6款卡片+卡夾 )
[via Tong Li Online ]

漫畫團隊介紹

Unicorn and the team

《武道狂之詩》宣佈漫畫化,讀者最關注的是誰當主筆、由那間漫畫公司出版。結果是出乎大家所料,由一個陌生的名字「夢馬工作室」來擔當製作。

其實「夢馬工作室」主創人員都出身自「意馬動畫Imagi Animation Studios」的CNA部門,也就是Creative and Arts department。主筆是我,葉偉青(Felix Ip) 曾從事設計、插畫、電腦遊戲等工作,資歷豐富,近年一直擔任「意馬動畫」的創作總監,主要作品包括電腦動畫電視片集〈Zentrix〉、電影〈忍者龜〉、〈神勇飛鷹俠〉和〈阿童木〉。

其實CNA除了包辦電影裡的所有設計(由人物造型、場景、道具、氣氛),也要負責分鏡劇本和繪製故事版,所以製作漫畫起來也不盡是外行人。在籌備《武道狂之詩》漫畫版時,「夢馬」保留動畫製作的傳統,替每個人物訂造了一份非常詳盡的設定。不論髮形,服飾,兵器,甚至乎每一件道具,皆異常仔細,遠超一般漫畫製作的需要。但漫畫始終不是動畫,「夢馬」也經歷了艱辛的摸索,繁多的試驗,去探出一條自己應該走的路,其中最關鍵的便是採用全數碼製作。

所謂全數碼製作,也不是賣弄甚麽科技,而是團隊裡的漫畫師多年以來皆是利用繪圖板在電腦裡作畫。直接在電腦內修改、編輯,絕對比傳統手繪快捷和機動得多,「夢馬」也在這嶄新、互動的創作環境畫下,創作出一種有別傳統港漫的新風格。現在付梓的版本,雖不能稱為最理想的水平,但我們深信仍有極大的改進空間,請大家拭目以待。

連同我自己,「夢馬工作室」共有六名漫畫師,要應付每星期15到20頁的稿量,工作相當繁重,真是一天都不能病!

一連串的報導及訪問也介紹負責改編漫畫劇本袁建滔,就讓我在此介紹一下其他五位漫畫師:

Jack Lee

團隊中繪畫人物功最強而極有天份的插畫帥, 主責底稿修正及所有彩稿. 風格自由灑脫,就是型!封面正是他的手筆。




Fai Chan

主責所有人物的描線(Inking),按初稿描繪人物,也就是港漫裡「勾頭」和「駁身」兩個工序二合為一。Fai 會在描線過程中會作動作及表情的修正。



HO

負責所有人物加工及畫面上的特效和氣氛處,如追加風位、音效等。他也是半個I.T.小王子,常常為團隊提供很多新的Gadget工具。也負責所有網頁的設計。



Denmark

書中所有的武器及道具設計和繪畫都是由他一手包辦。也會協助Felix 處理其他平面設計的工作,如各式各樣的圖案標誌等。




Sang

團隊中的建築師,在意馬時一直負責一人負責場景設計的工作。漫畫中所有的場景建築和背景,都是他設計及繪畫。他和Fai是團隊中唯一參與過薄裝港漫的製作。



Sefine Leung

製作經理,負責進度管理,為了達到 協調目的大小事務全由她擔當。是團隊中的”追數人”畫帥們對她又愛又恨。

Shelley
駐北京的分鏡外援。動漫天才,當Felix分身不下是便會協助一上些文場的分鏡。

日後會介紹更多有團隊的其他成員及有關製作的花絮。敬請留意! :)